【食育】1日の献立を考えて作ってみました(中大連携)
千里金蘭大学栄養学部栄養学科との連携授業で献立発表会が行われました。
各班がテーマに沿って1日の献立を考えて、実際に作りました。
1班のテーマは「誰でもカンタン!」
2班のテーマは「夏バテ防止メニュー」
3班のテーマは「おしゃれな1日」
すべての班の発表が終わってから千里金蘭大学栄養学部の日根野谷 和さんと中井 希梨香さんからアドバイスをいただきました。
1日の献立に2回卵を使っていた班には「どちらかをチキンやツナに変えてみては?」と、どのように工夫したらいいか教えてくださいました。
また、千里金蘭大学の井上秀明先生が腸活についてのお話をしてくださいました。貴重なお話をありがとうございました。
大学生活についてもいくつか質問をする時間があり、1コマの授業が90分と聞いて「ええ!!ムリ~」と声が上がりました。
最後に校長先生から「1日の献立を考えて作ることを経験し、日々の食事を用意してもらえることへの感謝」のお話がありました。
千里金蘭大学のみなさま、ありがとうございました。