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2023.09.25
千里金蘭大学栄養学部栄養学科との連携授業で献立発表会が行われました。
1日の献立を下記の内容を基にメニューを決めて実際に調理をしました。
①テーマ ②食品群別摂取量 ③メニューの説明/ポイント
④合計㎉ ⑤ふりかえり ⑥フリーコメント
各班のテーマはこちらです。
1班 サッパリ&ガッツリお手軽メニュー
2班 色とりどり栄養たっぷりご飯
3班 バランスの良い食事
4班 しっかり食べて暑さに負けない食事!!
5班 夏野菜モリモリご飯
手書きの表にまとめてタブレットと連携して発表しました。
こちらは4班が作成しました。
そしてこちらの1班の献立写真の美しさにみんな驚いていました。
発表の後に千里金蘭大学の学生さんから各班にコメントをいただきました。
「材料費のことも考えていることが良かった。」「1日にお肉と魚を加えるとバランスがいいですよ。」
「お昼のメニューでチャーハンと餃子にネギを使っている班には餃子にはニラを使うといいですね。」
などきめ細かなアドバイスでした。
そして千里金蘭大学の先生からは「献立を考える大変さを知ってこれからお手伝いをしたいという気づきはとても素晴らしいですね!」とお褒めの言葉をいただきました。
校長先生も一緒に授業を受けて献立のことや給食のことなどお話をしてくださいました。
日々の食事に少しでも関心を持つことは大切ですね。
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