給食メニューのプレゼンテーション(高大連携)
今日、8月30日に高校3年生の選択科目「フードマネジメント」の授業で給食メニューの
プレゼンテーションをしました。
千里金蘭大学食物栄養学科の学生たちのアドバイスを受けながらメニューを決めました。
クリスマスらしいメニューであることはもちろん、彩りや栄養も考えなければいけません。
このメニューだと脂質が高いから調理方法を変えてみては?
アレルギーのことも考慮して材料を変更してみては?
フランスパンを人数分カットするのは大変だからロールパンにするとか?
アルミホイルに入れて焼くより大きな天板で焼いてカットする方が時短になりますね。
など、一つ一つアドバイスを受けていました
最終的に決めたメニューも予算と仕入れのことも考えて代替案も用意すること。
材料、分量、調理法も添えて提案します。
今日、みんなで決めたメニューは11月末頃に金蘭会中学校の給食のクリスマスメニューとして
登場予定です。どんなメニューか楽しみですね。