【高3】フードマネジメントの授業
高校3年生の選択授業の一つであるフードマネジメントの授業で「練り切り」を作りました。
「練り切り」は和菓子の中で上生菓子に分類されます。和菓子職人さんのようにできるでしょうか。
丁寧に丸めて形を作ります。
竹串を使って細工をします。
お店に売っているような和菓子が完成しました。
生徒たちの感想です。
「餡を強く押すと形が崩れるので難しかったです。」
「茶道の授業で食べていたお菓子が、一つ一つの作業に手間がかかっていることがわかり、職人さんたちはすごいと思いました。」
「練り切りを作るのに色々な道具があるのだと知り、さすが日本の伝統だと思いました。」
「道具を湿らさないとくっついてしまうので、湿らせることを常に忘れず、考えながら作っていくのが大変でした。」
「実際に職人さんが作っている姿を見てみたいと思いました。」