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2023.11.13
10月30日に収穫し、3日間の天日干しの後、2週間の熟成中のサツマイモです。
来週の蒸しパン作りを前に収穫量の測定をしました。
収穫量は7290g!!! なんと7㎏超えの収穫です。
大豊作だったので、小さなサツマイモを蒸しました。
洗って先の部分を切ります。
蒸し器に並べます。
20分ほど蒸します。
ホクホクのサツマイモが出来上がりました。
自分たちで育てたサツマイモの味は格別ですね。美味しくいただきまた。
来週のサツマイモの蒸しパン作りに向けて授業時間の50分で調理をして食べて、片付けるために「事前予見能力」が大切と先生がお話されました。
蒸しパンのレシピの予習をし、作る前の身支度、片付けなども含めゴールの時間から逆算してどう動くのかを考えることは調理実習のみならず、日常の行動でも大切ですね。
【これまでの金蘭ファームの活動(2023年度)】
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