Menu
CATEGORY:
6月27日(月)。
3限目・4限目に、中学3年生2クラスで食育の授業が行われました。
今日は千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科4回生との中大連携授業。
さてさて、どんな授業が展開されるのでしょうか?
『クッキーを作ってみよう‼』
・クッキーを美味しく作るコツは? ・クッキーの硬さはこね方でどう変わる?
この2点を踏まえて作るようですね。
本校生徒は、大学生との和気あいあいとした雰囲気の中で、作り方の過程や生地の混ぜ方のコツを教わりながら進めていました。
〇生徒の手つきをそばで見守る大学4回生
〇大学の学生から教わりながら生地をこねている本校生徒
〇生地に小麦粉を振るところをしっかりチェックしている大学4回生
〇生地を巻ラップに巻くところです。
〇4限目にお邪魔したら、生地を切っていました。
〇切った生地をオーブンの焼き皿に並べていましたよ。
〇生徒たちは作ることに一生懸命でしたが、ふと見ると調理器具を洗っている生徒がいました。お料理は段取りも大切ですよね。自宅でも家事のお手伝いをしっかりしている生徒なのでしょうか?思わず感動した撮影者。写真に収めましたよ。
4限目にお邪魔したら、調理室に入る前からほんのり甘い匂いがしていました。
各班、こね方も違いクッキーの仕上がりもそれぞれだったと思います。
今日の授業を機に「お菓子作り」の楽しさを知った生徒や、自宅での食事の手伝いに積極的になってくれる生徒が増えるといいですね。
月別アーカイブ / Archive